Als Frühstücksbegleiter, Zwischenmahlzeit oder Dessert
JOGHURT ZÄHLT ZU DEN BELIEBTESTEN MILCHPRODUKTEN
Wir lieben ihn pur oder mit Früchten, essen ihn mit Müsli oder als Dessert: Joghurt ist so vielseitig und schmackhaft, dass jeder Deutsche im Schnitt rund 15 kg pro Jahr davon verzehrt. Als sogenanntes Sauermilchprodukt wird Joghurt aus Milch durch Zusetzen von besonderen Milchsäurebakterien gewonnen. Klingt profan, lässt sich aber so variieren, dass dabei die verschiedensten Sorten entstehen: milde, säuerliche, stichfeste und sämige Sorten, Naturjoghurt oder Fruchtjoghurt und diese wiederum mit unterschiedlichem Fettgehalt.
Der Fettgehalt der Milch entscheidet übrigens, was für ein Joghurt daraus entsteht: Magermilchjoghurt (maximal 1,5 % Fett), fettarmer Joghurt (zwischen 1,5 % und 1,8 % Fett), Vollmilchjoghurt (mindestens 3,5 % Fett), Sahnejoghurt (mindestens 10 % Fett) oder griechischer Joghurt (zwischen 0,1 und 10 % Fett) mit einem höheren Eiweißgehalt.