So ursprünglich und rein wie die Landschaft des Alpenvorlands, so natürlich und pur sind auch unsere Produkte.
Die bisherigen Geschäftsführer Florian Bauer und Markus Bauer wechseln zum 1. April 2021 als Vorsitzende in den neu geschaffenen Aufsichtsrat. Das neue Gremium wird die Konzernleitung beraten und im Zuge dessen wichtige strategische Eckpfeiler setzen.
Neuer Vorsitzender der Geschäftsführung (CEO) der Bauer Gruppe ist Heiko Modell, der als Teil der Holding-Leitung bereits seit 2018 eine Schlüsselfunktion innehatte. Unterstützung holt er sich von Florian Kellner (CFO), der die Bereiche Finanzen und IT verantworten wird und Michael Janker (COO), der die Bereiche Produktion, Technik, SCM und Qualitätsmanagement koordinieren wird. Seit 01. Juni 2022 unterstützt Tim Schwertner (CCO) die Geschäftsführung der Bauer Gruppe. Seine Schwerpunkte liegen in den Bereichen Vertrieb und Marketing.
In Ihren Händen liegt die Geschäftsführung nunmehr bereits in 5. Generation in Familienhand. Die beiden führten das Unternehmen 2012 zu seinem 125. Jubiläum, 2013 vereinten sie seine Schwesterunternehmen unter dem gemeinsamen Dach der Bauer Gruppe.
Zum 1. April 2021 wechseln die Brüder als Vorsitzende in den neu geschaffenen Aufsichtsrat.
Ulrich Bauer ist der Vater der beiden Geschäftsführer. Aber eigentlich ist Ulrich Bauer der Vater von „Der Große Bauer“, dem Erfolgsprodukt des Betriebes, das den Fruchtjoghurtmarkt bis heute definiert – und das bereits seit 1975. Er war es auch, der die Weichen für die erfolgreiche Partnerschaft mit Mövenpick stellte, für die man seit 1994 Joghurtprodukte produziert und vermarktet. Außerdem wurde unter seiner Führung die Firma Bauerschweizer in die J. Bauer KG umgewandelt.
Es folgt der nächste Meilenstein, der Beginn der maschinellen Joghurtabfüllung. Sie ist es auch, die die Fruchtjoghurtproduktion, das heutige Kerngeschäft, begründet.
Mit ihm übernimmt die 2. Generation die 26 Jahre alte Familienmolkerei „Bauerschweizer“.
1914 wird Josef Pankratius Bauer einberufen. Es ist seine Frau Sofie, die die Familienmolkerei unter größtem persönlichen Einsatz durch die Wirren des 1. Weltkriegs bringt.
1919 kehrt Josef Pankratius Bauer nach Hause zurück und führt die Familienmolkerei weiter.
FAMILIENUNTERNEHMEN BAUER
1887 – Franz Seraph Bauer
Am 18.8.1887 gründet Franz Seraph Bauer die Firma „Bauerschweizer Käsewerk“ in Wasserburg am Inn. Am selbigen Tage heiraten er und Anna Maria Lux. Nach der Hochzeit beginnt Franz Seraph als „Schweizer“ im Unternehmen. „Schweizer“ nannte man damals die Personen, die sich um das sogenannte Milchvieh kümmerten, es pflegten und melkten.
Anfangs werden Limburger- und Topfenkäse hergestellt. Neben dem Betrieb in der Altstadt Wasserburgs wird ein Viktualienmarkt gemietet, in dem mit Eiern, Butter, Schmalz, Topfen, Nudeln und zugekauften Käsesorten gehandelt wird.