Joghurt-Zitronenkuchen
Zutaten | Für eine Kastenform von 25 cm |
2 TL | Backpulver |
125 g | Weiche Butter oder Margarine |
1 Becher | „Der Große Bauer Zitrone“ |
250 g | Zucker |
6 EL | Zitronensaft |
2 | Eier |
Schale von einer unbehandelten Zitrone | |
275 g | Mehl |
120 ml | Wasser |
Zubereitung
1. Die Butter und 200 g Zucker mit dem Handrührgerät cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren.
2. Mehl und Backpulver mischen. „Der Große Bauer Zitrone“, 3 EL Zitronensaft und die Hälfte des Zitronenabriebs unterrühren.
3. Kuchenform fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (175 °C bei Ober- und Unterhitze) 55–60 Minuten backen.
4. Kuchen ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Währenddessen 50 g Zucker, 120 ml Wasser, 3 EL Zitronensaft und die andere Hälfte des Zitronenabriebs in einem Topf aufkochen und bei starker Hitze ca. 4 Minuten köcheln lassen.
5. Kuchen mit dem heißen Sirup beträufeln, dabei den Zitronenabrieb gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Auskühlen lassen.