Grießauflauf mit Kirschen und Mandeln
Zutaten | Für 4 Portionen |
120 g | Zucker |
20 g | Mandelscheiben |
130 g | Hartweizengrieß |
1 | Vanilleschote |
Puderzucker | |
300 ml | Milch |
1 Becher | “Der Große Bauer Kirsche“ |
200 ml | Sahne |
3 | Eier |
50 g | Butter |
300 g | Tiefgefrorene Kirschen |
Zubereitung
1. Den Ofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
2. Die Butter mit der Milch, der Sahne und dem Mark der Vanilleschote aufkochen. Den Grieß einrieseln lassen und unterrühren. 3–4 Minuten köcheln lassen. Den „Der Große Bauer Kirsche“ Joghurt unterrühren und die Grießmasse lauwarm abkühlen lassen.
3. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Salz und dem Zucker steif schlagen. Das Eigelb mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Den Grießbrei unter die Eigelbmasse rühren, dann den Eischnee locker unterheben.
4. Die Hälfte der Grießmasse in eine runde Auflaufform füllen. Die Hälfte der Kirschen darauf verteilen, dann die restliche Grießmasse daraufgeben und den Rest der Kirschen darüber verteilen. Die gehobelten Mandeln auf dem Teig verteilen. Den Grießauflauf im vorgeheizten Ofen ca. 40–45 Minuten goldbraun backen.
5. Zum Servieren mit Puderzucker bestreuen.