Der Genussklassiker
Unser beliebter Fruchtjoghurt wird mit Milch aus Bayern mit 3,5 % Fett im Milchanteil und feinen Früchten hergestellt und ist frei von Gelatine und Konservierungsstoffen. Die große Portion Fruchtjoghurt gibt es in vielen Geschmacksrichtungen – von der fruchtigen „Erdbeere“ bis zur exotischen Sorte „Ananas-Kokos“.
Joghurt: 250g
Durchschnittliche Werte | je 100 g |
---|---|
Brennwert (kcal/kJ) | 88/369 |
Fett (g) | 2,9 |
ges. Fettsäuren (g) | 2,0 |
Kohlenhydrate (g) | 12,2 |
Zucker (g) | 11,6 |
Eiweiß (g) | 3,2 |
Salz (g) | 0,02 |
Aprikosen gelangten von Zentralasien aus im 1. Jahrhundert v. Chr. nach Persien und Armenien. Man besang sie dort als „Samen der Sonne“. Der makedonische König Alexander der Große brachte die Aprikose um 330 v. Chr. nach Kleinasien und Griechenland. Nach Europa kam die Frucht erst zu einem späteren Zeitpunkt durch die Römer.
Ein Aprikosenbaum kann bis zu fünf Meter hoch werden, wobei die großen hellrosa bis weißen Blüten direkt am Stamm und an den Ästen des Baumes sitzen. Die Früchte sind gelb bis orangerot und haben orangefarbenes Fruchtfleisch. Die Haut ist samtig behaart und wird erst weich, wenn die Frucht voll ausgereift ist. Wer einmal in eine sonnengereifte Aprikose gebissen hat, kommt schnell ins Schwärmen: Sie schmeckt süß, saftig, einfach nach Sommer und ist vielseitig verwendbar.
Gleich in mehrerer Hinsicht liegen Aprikosen weit vorn, was die Inhaltsstoffe anbelangt. Sie enthalten wenig Säure, viele Mineral- und Ballaststoffe, sehr viel Karotine (Pflanzenfarbstoffe) und überdurchschnittlich viel Kalium. Vitamin B5 und Folsäure sind in Aprikosen in günstiger Kombination enthalten. Aprikosen stärken das Immunsystem und die Konzentrationsfähigkeit.
Zudem wirken sie schützend auf die Lungenschleimhäute und können bei Asthmabeschwerden Linderung verschaffen. Aprikosen zählen zum Steinobst, da sie in ihrem Inneren große Steine besitzen. Die Kerne in den Steinen sind bitter oder süß und werden als Mandelersatz genommen.
Hier noch ein bisschen was zur Geschichte der Aprikose. Die Europäer hielten sie lange für ein Aphrodisiakum. In diesem Kontext findet man sie auch in der Literatur. So zum Beispiel in John Websters „Herzogin von Malfi“ oder William Shakespeares „Ein Sommernachtstraum“. Darin weist Titania, die Elfenkönigin, ihre Untergebenen an, dem Weber Nick Bottom Aprikosen zu verabreichen, um seine Liebe zu ihr zu wecken: „Be kind and polite to this gentleman. Follow him around. Leap and dance for him. Feed him apricots and blackberries.“ Und in China steht die Aprikose sowohl als Symbol für die weibliche Schönheit als auch für den Wunsch nach Kindern. Aber mal ehrlich, wer „Der Große Bauer Aprikose“ kauft, hat vor allem den Wunsch nach einem leckeren Joghurt.
Frucht – 250 G
DER GROSSE BAUER
Erdbeere
DER GROSSE BAUER
Himbeere
DER GROSSE BAUER
Heidelbeer-Cassis
DER GROSSE BAUER
Kirsche
DER GROSSE BAUER
Banane
DER GROSSE BAUER
Pfirsich-Maracuja
DER GROSSE BAUER
Bourbon Vanille
DER GROSSE BAUER
Birne
DER GROSSE BAUER
Ananas-Kokos
DER GROSSE BAUER
Mango-Litschi
DER GROSSE BAUER
Aprikose
DER GROSSE BAUER
Erdbeer-Schokosplits
DER GROSSE BAUER
Stracciatella
DER GROSSE BAUER
Banane-Schokobälle
DER GROSSE BAUER
Vanille-Schokobälle
DER GROSSE BAUER
Zitrone
DER GROSSE BAUER
Mango
DER GROSSE BAUER
Kirsch-Banane
DER GROSSE BAUER
Erdbeere-Johannisbeere
DER GROSSE BAUER
Tropische-Früchte
DER GROSSE BAUER
Bircher Müsli
DER GROSSE BAUER
Erdbeere Müsli
DER GROSSE BAUER
Vanille Müsli
DER GROSSE BAUER
Schokobälle Müsli
DER GROSSE BAUER
Erdbeere
DER GROSSE BAUER
Rhabarber-Vanille
DER GROSSE BAUER
Blutorange-Acerola
DER GROSSE BAUER
Mango-Maracuja
DER GROSSE BAUER
Erdbeere
DER GROSSE BAUER
Aprikose
DER GROSSE BAUER
Pfirsich-Maracuja
DER GROSSE BAUER
Kirsche
DER GROSSE BAUER
Apfelstrudel
DER GROSSE BAUER
Mandarinenkuchen
DER GROSSE BAUER
Vanillekipferl
DER GROSSE BAUER
Winterorange